equalizer
Для профилактики и лечения вирусных респираторных болезней телят, жеребят, цыплят, вирусных болезней пчёл.

Упаковка 2 флакона (ЭНДОВИРАЗА® и полиглюкин + магния сульфат)
Производитель: ОАО «Покровский завод биопрепаратов», Россия
Разработчик: ООО «Северный стиль», Россия

МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ТОЛЬКО В ВЕТАПТЕКЕ.

Наличие в аптеке уточняйте по телефону.
Характеристики


ЭНДОВИРАЗА® относится к группе противовирусных препаратов микробиологического происхождения. Обладает выраженным противовирусным действием – тормозит размножение различных вирусов путем гидролиза нуклеиновых кислот.

При интраназальном и ингаляционном применении эндонуклеаза подвергается адгезии, проникает в глубоко внутрь слизистой оболочки дыхательных путей, где оказывает воздействие на вирусы респираторных болезней животных. Незначительная часть всасывается в системный кровоток, где подвергается биотрансформации и выделяется с мочой. При опрыскивании пчел препарат через наружные покровы попадает в гемолимфу пчел и разносится по всему организму, вызывая инактивацию вирусов.

ЭНДОВИРАЗУ® применяют:
- для профилактики и лечения вирусных респираторных болезней телят и жеребят (инфекционный ринотрахеит, респираторно-синтициальная вирусная инфекция, аденовирозы 1 и 2 типа и др.), цыплят (инфекционный ларинготрахеит птиц, бронхит птицы, болезнь Ньюкасла), пчел (острый и хронический паралич, филаментовироз, мешотчатый расплод, египтовироз), а также для весенне-летней стимуляции развития пчелиных семей.

- для профилактики и лечения вирусных болезней у кошек и собак

Вирусные заболевания кошек и собак – это тяжело протекающие инфекции, которые очень часто заканчиваются летальным исходом.
Симптоматика, течение болезни и возможные осложнения зависят от конкретного вида вируса. Для всех вирусных инфекций характерно наличие инкубационного периода, продолжающегося от нескольких суток до месяцев. Коварство некоторых заболеваний заключается в латентной (скрытой) форме, при которой клинически здоровое животное способно заражать других особей.

Вирусные болезни кошек
Особенностью протекания вирусных инфекций у кошачьих является их переход в состояние вирусоносительства, то есть хронические вирусные инфекции кошек присутствуют в организме животных до конца жизни даже при условии полного отсутствия клинических признаков.
К таким болезням относятся:
инфекционная панлейкопения;
герпес;
ротавирусный энтерит;
инфекционный ринотрахеит;
кальцивирусная инфекция;
коронавирусные инфекции.

Одним из опасных вирусных заболеваний кошек является коронавирусный энтерит. Это тяжелое заболевание ежегодно уносит жизни десятков домашних животных. Это очень коварный и заразный вирус, который поражает практически всех кошек, которые с ним сталкиваются. Коронавирус у кошки в первую очередь характеризуется серьезными поражениями органов брюшной полости, что в ряде случаев чревато осложнениями и может привести к летальному исходу. Вирус поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, что в результате вызывает диарею и понос. Однако первым признаком является рвота, а уже потом она переходит в диарею, которая длится 2-4 дня. После этого наступает либо смерть животного, либо выздоровление при вовремя начатом лечении. Однако даже после полного выздоровления животное остается носителем вируса, а значит, является потенциально опасным для своих сородичей.

При проведении ПЦР-диагностики фекалий больных кошек можно обнаружить вирусы FeCV (Feline Coronavirus) и FIPV (Feline infectious peritonitis virus).

Панлейкопению вызывает вирус из семейства Parvoviridae, поражающий желудочно-кишечный тракт животного. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. После этого можно наблюдать снижение или полное исчезновение белых кровяных клеток. Также поражаются дыхательные пути и сердечная мышца. Результатом болезни часто становится сильное обезвоживание организма, за которым может наступить гибель животного. Особенно высокий процент смертности от этого заболевания зафиксирован у котят, до 90%. У взрослых особей процент несколько ниже, но тоже довольно высокий – до 70%. При проведении ПЦР-диагностики фекалий больных кошек выявляется Virus panleukopenia feline.

При кальцивирозе поражаются дыхательные пути животного. Возбудители болезни – вирусы рода Calicivirus. Передается недуг через прямой контакт или воздушно-капельным путем. В группе риска находятся молодые животные и котята.

Характерный симптом кальцивироза – появление язвочек на языке, губах и слизистой ротовой полости. Часто при этой болезни развивается конъюнктивит. При тяжелом течении наблюдается лихорадка, потеря веса вследствие отсутствия аппетита, анемия.

У кошек с вирусным конъюнктивитом наблюдаются слизистые выделения из глаз и носа, жидкий стул, обезвоживание, полный отказ от корма и воды. Характерна сильная гиперемия конъюнктивальных оболочек, отмечается также конъюнктивальный отек, в запущенных случаях ткани заметно утолщены и уплотнены. При несвоевременном лечении наблюдается потеря зрения (частичное или полное), возможен летальный исход. При проведении ПЦР-диагностики слизистых выделений из глаз больных кошек обнаруживают герпесвирус кошек 1 типа и кальцивирус.

Вирусные болезни собак
Вирусные инфекции собак не переходят в хроническую форму, но имеют высокий процент летальности.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:
энтерит;
конъюнктивит.

Парвовирусный энтерит – одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний у собак. Потенциально оно же является одним из самых тяжелых. Парвовирусы обладают очень высокой вирулентностью и живучестью. Они обладают особенной способностью поражать молодых животных, у которых, зачастую, еще недостаточно жизненных сил, чтобы бороться с болезнью. Инфекционные заболевания собак, особенно вирусные энтериты – это тяжело протекающие инфекции.

Парвовирус разрушает слизистую кишечника, приводя к отмиранию тканей и стремительному развитию вторичных инфекций. У животного появляется вялость, температура – нормальная или на 2-3? выше. Животное отказывается от еды и воды, появляется рвота, пенистая или тягучая, через пару дней — постоянный понос, водянистый, зеленоватый, с гнилостным запахом. Собака страдает от обезвоживания, не способна лежать из-за болей в желудке. При молниеносном течении парвовирусной инфекции и несвоевременном лечении животное может погибнуть за 2-3 дня. При проведении ПЦР-диагностики фекалий больных собак обычно обнаруживают парвовирусы типа CPV-2b и CPV-2а.

У щенков вирусный конъюнктивит сопровождается сильным кашлем, чиханием, выделением больших объемов экссудата из носовых ходов, обезвоживанием, плохим аппетитом. У взрослых псов клинические признаки более умерены и чаще включают «текущие» глаза и средней выраженности ринит. Довольно характерна сильная гиперемия конъюнктивальных оболочек, причем хорошо заметны даже мелкие сосуды. Отмечается также конъюнктивальный отек, в запущенных случаях ткани заметно утолщены и уплотнены. Для вирусного конъюнктивита типичен катаральный (слизистый) или серозный (водянистый) тип экссудата. Как правило, при вирусных инфекциях глаз у собак заметно увеличены и воспалены лимфатические узлы (подчелюстные прощупать легче всего). В запущенных случаях заболевание приводит к частичной или полной слепоте, возможен летальный исход.

Приготовление рабочего раствора Эндовиразы®
Для лечения панлейкопении и вирусного энтерита кошек и собак Эндовиразу® 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 150 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Эндовиразу® 10000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 30 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,12 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Эндовиразу® 200000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 600 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 2,48 г магния сернокислого (содержимое второго флакона).

Для обработки кошек с весом от 4,5 кг и собак с весом от 5 кг на 0,5-0,7 м3 требуется два флакона Эндовиразы® 10000 единиц активности. Раствор сохраняет свои свойства в течение одних суток при комнатной температуре.

Кошек весом 0,5-4,5 кг и собак мелких пород с весом до 5 кг обрабатывают препаратом ингаляционно из расчета 25 мл рабочего раствора на 0,3-0,5 м3, кошек с весом от 4, кг и собак с весом от 5 кг — из расчета 40 мл рабочего раствора на 0,5-0,7 м3. Животных обрабатывают в клетке или сумке-переноске, накрытой легкой тканью для изоляции, 1 раз в день в течение 7-10 дней. Время экспозиции 15 минут. Препарат применяют с помощью небулайзера. Размер распыляемых частиц – 5-15 мкм.

Для лечения вирусного конъюнктивита кошек и собак Эндовиразу® 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 150 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Эндовиразу® 10000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 30 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,12 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Эндовиразу® 200000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 600 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 2,48 г магния сернокислого (содержимое второго флакона).

Раствор закапывают дозатором глазных капель по 2 капли в конъюнктивальный мешок из расчета 0,1 мл рабочего раствора на животное, один раз в день в течение 5 дней.

- для профилактики и лечения вирусных респираторных болезней птиц:
респираторно вирусная инфекция
метапневмовирус птицы
пневмовирус цыплят
ИЛТ цыплят
бронхопневмония птиц
грипп, парагрипп птиц
инфекционный ларинготрахеит птиц
бронхит птицы
болезнь Ньюкасла

Способ применения
ЭНДОВИРАЗУ® применяют ингаляционно в форме аэрозоля, интраназально или наружно.
ЭНДОВИРАЗУ® в количестве 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 150 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). ЭНДОВИРАЗУ® в количестве 10000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 30 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,12 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Раствор сохраняет свои свойства в течение одних суток при комнатной температуре.
Для лечения и профилактики вирусных болезней цыплят ЭНДОВИРАЗУ® 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 500 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). ЭНДОВИРАЗУ® 10000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 100 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,12 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Рабочий раствор используют из расчета 15 мл на 1 м2 птичника при напольном содержании. При клеточном содержании 15 мл из расчета на 1 м2 площади напольной решетки или на 0,5 м3. Раствор сохраняет свои свойства в течение одних суток при комнатной температуре.

- для профилактики и лечения вирусных респираторных болезней телят:
парагрипп КРС
аденовирусная бронхопневмония КРС
аденовирозы КРС
инфекционный ринотрахеит КРС
герпес верхних дыхательных путей КРС
транспортная лихорадка КРС
респираторно вирусная инфекция КРС

Способ применения
ЭНДОВИРАЗУ® применяют ингаляционно в форме аэрозоля, интраназально или наружно.
ЭНДОВИРАЗУ® в количестве 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 150 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). ЭНДОВИРАЗУ® в количестве 10000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 30 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,12 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Раствор сохраняет свои свойства в течение одних суток при комнатной температуре.
Для лечения респираторных болезней раствор препарата вводят телятам по 2,5 мл в каждую ноздрю в носовые ходы в виде мелкокапельной струи с помощью распылителя, позволяющий дозировать приготовленный раствор. Доза для одного теленка составляет около 1600 единиц активности. Приготовленного раствора из флакона с активностью 10000 единиц достаточно для обработки однократно 6 голов, а с активностью 50000 единиц активности 30 голов. Обработку проводят один раз в день 4-5 раз с интервалом в 1-3 дня. С профилактической целью телят 0,5-2 месячного возраста обрабатывают интраназально двукратно с интервалом 7-10 дней.

- для профилактики и лечения вирусных респираторных болезней жеребят:
респираторно вирусная инфекция
инфекционный ринотрахеит жеребят
пневмовирус жеребят
ринопневмония лошадей
парагрипп лошадей

Способ применения
ЭНДОВИРАЗУ® применяют ингаляционно в форме аэрозоля, интраназально или наружно.
ЭНДОВИРАЗУ® в количестве 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 150 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). ЭНДОВИРАЗУ® в количестве 10000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 30 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,12 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Раствор сохраняет свои свойства в течение одних суток при комнатной температуре.
Для лечения респираторных болезней раствор препарата вводят жеребятам по 2,5 мл в каждую ноздрю в носовые ходы в виде мелкокапельной струи с помощью распылителя, позволяющий дозировать приготовленный раствор. Доза для одного жеребенка составляет около 1600 единиц активности. Приготовленного раствора из флакона с активностью 10000 единиц достаточно для обработки однократно 6 голов, а с активностью 50000 единиц активности 30 голов. Обработку проводят один раз в день 4-5 раз с интервалом в 1-3 дня. С профилактической целью жеребят 0,5-2 месячного возраста обрабатывают интраназально двукратно с интервалом 7-10 дней.

- для профилактики и лечения вирусных болезней пчел:
острый и хронический паралич
филаментовироз
мешотчатый расплод
египтовироз
болезнь деформации крыла
вирусные болезни пчел
болезнь лесного взятка
черная болезнь
синдром черного облысения
майская болезнь
вирусный паралич
А также для весенне-летней стимуляции развития пчелиных семей.

Способ применения
ЭНДОВИРАЗУ® применяют ингаляционно в форме аэрозоля, интраназально или наружно.
ЭНДОВИРАЗУ® в количестве 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 150 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). ЭНДОВИРАЗУ® в количестве 10000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 30 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,12 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Раствор сохраняет свои свойства в течение одних суток при комнатной температуре.
Для лечения вирусных болезней пчёл ЭНДОВИРАЗУ® применяют в весенне-летний период при температуре воздуха не ниже 140С до 7 раз по показаниям с интервалом 7-10 дней. Для 2 пчелосемей ЭНДОВИРАЗУ® в количестве 10000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 100 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,12 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Для 10 пчелосемей препарат ЭНДОВИРАЗА® в количестве 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 500 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого (содержимое второго флакона).
С целью профилактики и стимуляции развития пчелиных семей обработку пчёл проводят не менее 3 раз с интервалом 7-10 дней. Для улучшения зимовки больных семей проводят однократную обработку в конце пчеловодного сезона до комплектования семей.
Пчелиные семьи обрабатывают раствором ЭНДОВИРАЗЫ® утром, до начала лёта пчёл, или вечером, после окончания лёта, с помощью механического мелкодисперсного аэрозольного распылителя (типа «Росинка», краскораспылителя «Блеск» или подобного).
Каждую улочку опрыскивают в течение 2-3 секунд в дозе 4-5 мл. Расход раствора препарата на одну пчелосемью силой 10-12 стандартных рамок составляет 40-50 мл (5000 единиц активности).
ЭНДОВИРАЗА® по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), не обладает местно-раздражающим и сенсибилизирующим действием. ЭНДОВИРАЗА® не токсична для пчёл. В рекомендуемых дозах не оказывает отрицательного действия на общее состояние пчел, стимулирует развитие и продуктивность пчелосемей.






 
Дополнительная информация
Страна производителя/бренда Россия
Условия и сроки хранения Дата изготовления, номер партии, срок годности и условия хранения указаны на упаковке товара

Отзывы

У этого товара нет ни одного отзыва. Вы можете стать первым.